7 сент. 2009 г.

Приглашение на обед в закрытом клубе


Отрывок из книги Олены Бойцун "В Оксфорде", глава "январь"

— Тамара, составьте мне компанию на обед в закрытый клуб в Лондоне, — сказал Мистер Коллинз. Он с томным видом размахивал приглашением, улыбался, и только белые носочки портили образ мужчины хоть куда. Я вернулась в Оксфорд после новогодних праздников, и как раз занесла чемоданы в дом.
— Ах, — выдохнула я. Мне никуда не хотелось идти с Мистером Коллинзом, я понимала, что лучше бы уж его не поощрять никак и никогда, но словосочетание “обед в закрытом клубе” всегда оказывало на меня потрясающее действие. Дело даже не в том, что эти слова подразумевали большую компанию мужчин в смокингах. Я была гораздо более обрадована возможностью надеть одно из трех бальных платьев, которые я привезла в Оксфорд. Эти платья были моим капиталом, они были восхитительны, и мне некуда было их носить. Я, честно говоря, очень страдала по этому поводу и, возможно, когда-то и обмолвилась об этом Мистеру Коллинзу.
— И дресс-код на обеде — black tie, — добил меня Мистер Коллинз. Это означало, что мне можно и нужно надеть туда платье.
Я презирала себя в этот момент за малодушие и мещанство, прямо так и сказала сама себе: “Тьфу”, а вслух сказала:
— Почту за честь.
Мистер Коллинз обрадовался и подбодрил меня добрым словом, пока я затаскивала чемоданы к себе на второй этаж.
Обед проходил в Лондоне, в закрытом частном клубе. Я была в розовом, в ауре нижней юбки из тафты, улыбалась, и у меня было прекрасное настроение. Я сама была в тот вечер розовой мечтой. В Лондон мы добрались на личном автомобиле семьи Колин с водителем.
— Я сам не люблю водить, — томно сказал мне Мистер Коллинз.
— Ах, — кивнула я, — конечно, это очень неудобно для джентльмена.
Вообще, я была очень мила. Два раза сказала “Как это чудесно, что мы едем в такое прекрасное место”, еще несколько раз сказала “Какая у вас молодец мама, что путешествует по Африке и так прекрасно выглядит” и даже один раз спросила: “А я что-то забыла, в каком именно родстве вы состоите с королевой? Кажется, в прямом?”
Мистер Коллинз рассказывал, я слушала и улыбалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий