8 сент. 2009 г.

Вторая попытка читать газету "Студент Оксфорда"


Отрывок из книги Олены Бойцун "В Оксфорде", глава "Январь"

Поэтому на следующее утро, 25 января, я предприняла вторую в жизни попытку прочитать газету “Студент Оксфорда“ (“The Oxford Student”). Первая, в самом начале первого триместра, помнится, была не совсем удачной.
В то время как в России и Украине отмечали Татьянин день и День студента, я раскрывала газету с фотографией мертвого зайца на первой странице и заголовком “Кровавый спорт”. Это полиция Оксфорда решила расследовать “жестокую деятельность охотничьего клуба Крайст Черч”, вместе с “шокирующей видеосъемкой о том, как стая собак загрызает животных”. К зайцу в газете прилагались анонс фильма “Голубая кровь” (“Blue Blood”), о кровавой борьбе между студентами Кембриджа и Оксфорда (щуплый боксер в лиловых трусах с надписью Оксфорд выдвигал вперед руку в боксерской перчатке). Еще читателю предлагали прочитать статью с цитатой “Я потерял восемнадцать лет своей жизни”.
Я быстренько пробежала глазами по заголовкам.
“Оксфорду угрожали бомбами в письмах” (с фотографией бомбоискателей на улицах).
“Оксфордские студенты попали в ловушку закона, им негде жить” (умер предыдущий владелец дома, а новый настойчиво просит жильцов освободить дом).
“Шесть мужчин были арестованы за нападение по расовым мотивам” (в полдвенадцатого ночи прицепились к полякам).
“Счастливый Оксфорд завалило снегом” (с фотографией подснежника в снегу).
“Таксист изнасиловал молодую женщину” (с фотографией ночного такси. 19-летняя чуть выпившая девушка возвращалась домой после вечеринки).
“Все, что вы хотели когда-нибудь знать про полоний” (авторская колонка. Про полоний).
“Бисексуальна ли я?” (рубрика “Нам пишут читатели”).
“Интересно, что это значит — истекать “голубой кровью” (рецензия на кинофильм).
Я задумчиво жевала завтрак. Я жила в каком-то другом Оксфорде.
“Чтобы получить крышу над головой, студенты ждут в очереди всю ночь”.
Этот заголовок был очень жизненным, к нему прилагалась фотография толпы студентов на улице в Джерико (Jericho), районе Оксфорда с множеством баров. Некто Крис Баранюк рассказывал, что студентам пришлось стоять в очереди к агенту по недвижимости семь с половиной часов. Проблема заключалась в том, что не все студенты могли получить предложение жилья от своего колледжа, а это означает, что нужно искать жилье самостоятельно. Рынок жилья ограничен, желающих много, поэтому борьба за хорошую квартиру или дом нешуточная. И дело в основном не только и не столько в цене — дорого все будет в любом случае, — дело в действительно нормальном жилье. Со стенами, например, с потолком. Агенты по недвижимости придерживаются принципа “первый пришел, первый победил”, поэтому студенты изо всех стараются победить и прийти к агенту первыми.
Первыми в тот день пришли Майкл с группой друзей из Сомервилль колледжа. “Сначала все было хорошо, — делился студент с прессой своими впечатлениями, — мы пришли в полвторого утра. А потом все стали тоже приходить, где-то часам к пяти, и тут уже атмосфера стала напряженной”. Я бы тоже, конечно, напряглась, не только атмосфера. Еще одна студентка заметила, что агенты по недвижимости слишком давили на своих клиентов, заставляя принимать решение здесь и сейчас. “Некоторые были вынуждены принимать решение прямо там, почти случайно! Я уверена, что этот процесс можно было бы организовать и получше. Слишком много стресса, это ответственное решение — заключить контракт на двенадцать месяцев”, — делилась студентка.
Я оторвалась от газеты и вспомнила, как я заключала свой контракт с колледжем на девять месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий